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Gâteau au fromage, aux fraises et aux brisures de chocolat

DÉTAILS

Temps
1 heure 5 minutes
Niveau d'habileté
Intermédiaire
Donne
10 à 12 portions

Rien ne vaut une tranche de gâteau au fromage parfaite, mais les fraises et les brisures de chocolat la rendent encore plus délicieuse! Mettez votre talent de cordon-bleu à l’épreuve en essayant de réaliser ce soir un gâteau au fromage.

Ingrédients & Préparation

Temps de cuisson
1 hour 5 minutes

MODE DE CUISSON :

Évite que l'écran ne se ferme pendant que vous cuisinez.

Ingrédients

  • Croûte de pâte :
  • 1/3 tasse
    beurre ou margarine, ramolli (75 mL)
  • 1/3 tasse
    sucre granulé (75 mL)
  • 1
    œuf
  • 1 1/4 tasse
    farine tout usage (150 mL)
  • Garniture du gâteau au fromage :
  • 3 paquets (8 oz chacun)
    fromage à la crème, ramolli (750 g)
  • 1 paquet (10 oz)
    fraises coupées en tranches surgelées avec du sirop, décongelées (300 g)
  • 2/3 tasse
    farine tout usage (150 mL)
  • 3
    œufs
  • 1 c. à thé
    extrait de fraise ou de vanille (5 mL)
  • 4 ou 5 noisettes
    colorant alimentaire rouge (optionnel)
  • crème fouettée sucrée (optionnel)
  • fraises fraîches (optionnel)

Préparation

Équipement nécessaire 
four Four
moule a charniere Moule à charnière de 23 cm (9 po)
tasses a mesurer Tasses à mesurer
bol a melanger Bol à mélanger
batteur Batteur
robot culinaire ou melangeur Robot culinaire ou mélangeur
refrigerateur Réfrigérateur
1

Croûte de pâte : préchauffer le four à 230 °C (450 °F). Dans un bol moyen, battre le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux, puis incorporer l’œuf. Ajouter la farine; bien mélanger. Presser la pâte au fond d’un moule à charnière de 23 cm (9 po) pour que le mélange atteigne 4 cm de hauteur (1 1/2 po) sur les côtés. Cuire pendant 5 minutes, puis laisser refroidir. Baisser la température du four à 180 °C (350 °F).

2

Garniture du gâteau au fromage : dans un grand bol, battre le fromage à la crème et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux. Réduire en purée les fraises avec le sirop au robot culinaire ou au mélangeur, puis ajouter au mélange de fromage à la crème. Incorporer la farine, les œufs, l’extrait de fraise et le colorant alimentaire. Incorporer les mini-brisures de chocolat. Verser dans la croûte préparée.

3

Cuire pendant 10 minutes, sans ouvrir la porte du four. Baisser la température du four à 120 °C (250 °F); poursuivre la cuisson pendant 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit pris. Retirer du four et passer le couteau autour du bord du gâteau au fromage; laisser refroidir à température ambiante.

4

Réfrigérer pendant plusieurs heures ou toute la nuit, puis retirer le côté du moule. Servir garni de crème fouettée et de fraises.