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MODE DE CUISSON :
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Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser et fariner 2 moules à gâteau ronds de 8 po (1,2 L).
Battre le beurre et le sucre dans un grand bol jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter les œufs et la vanille; mélanger avec un batteur électrique, à vitesse moyenne, pendant 1 minute. Mélanger la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter le mélange de farine au mélange de beurre, en alternant avec l'eau, en mélangeant jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Répartir la pâte uniformément dans les moules graissés.
Cuire de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en bois inséré dans le centre ressorte sec. Mettre sur une grille et laisser refroidir 10 minutes. Retirer les gâteaux des moules, les poser sur une grille; laisser refroidir entièrement.
Des moules ronds de 9 po (1,5 l) peuvent être utilisés pour cette recette, ce qui réduit le temps de cuisson de 5 minutes.
Glaçage crème au beurre : Battre le beurre dans un bol moyen jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Mélanger le sucre à glacer et le cacao. Ajouter au beurre, en alternant avec le lait, jusqu'à ce que la préparation soit onctueuse. Ajouter du lait, une petite quantité à la fois, jusqu'à ce que le mélange soit tartinable; incorporer la vanille. Glacer le gâteau une fois refroidi.
Variante :
Glaçage mousseux au beurre d'arachides :
Mélanger 1 tasse (250 ml) de lait, 3 c. à table (45 ml) de farine dans une petite casserole; fouetter jusqu'à ce que le mélange soit onctueux. Cuire sur feu doux, en remuant continuellement, jusqu'à ce que la préparation soit très épaisse. Verser dans un bol, presser une feuille de pellicule plastique directement sur la surface et laisser refroidir à la température de la pièce. Ajouter 1 tasse (250 ml) de sucre, 1/2 tasse (125 ml) de beurre d'arachides crémeux, 1/2 tasse (125 ml) de shortening, 1 c. à thé (5 ml) de vanille et une pincée de sel. Mélanger à vitesse élevée jusqu'à ce que le sucre soit dissous et que le glaçage soit mousseux.