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Tarte rustique aux fraises et au chocolat

DÉTAILS

TEMPS
TEMPS
Total :
Cuisson :
30 Min.
Prép :
25 Min.
Niveau d'habileté :
Intermédiaire
Donne :
6 à 8 portions

Plus facile et plus rapide à faire qu’une tarte ordinaire, cette tarte rustique de forme libre est parfaite à faire en été lorsque les fraises sont à leur apogée.

Ingrédients & Préparation

Temps de préparation
25 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Temps de refroidissement
15 minutes

MODE DE CUISSON :

Évite que l'écran ne se ferme pendant que vous cuisinez.

Ingrédients

  • Pâte :
  • 1 1/2 tasse
    farine tout usage (375 mL)
  • 1 c. à soupe
    sucre granulé (15 mL)
  • 1/4 c. à thé
    sel (1 mL)
  • 2/3 tasse
    beurre non salé froid, coupé en cubes (150 mL)
  • 1/4 tasse
    eau glacée (60 mL)
  • 1
    œuf
  • 1 c. à soupe
    lait (15 mL)
  • Garniture :
  • 4 tasses
    fraises, tranchées (1 L)
  • 2 c. à soupe
    fécule de maïs (30 mL)
  • 2 c. à soupe
    sucre granulé (30 mL)
  • 2 c. à soupe
    beurre non salé froid, coupé en petits cubes (30 mL)
  • 2 tasses
    crème glacée à la vanille, pour servir (500 mL)

Préparation

Équipement nécessaire 
four Four
bol Bol
plaque de cuisson Plaque de cuisson
rouleau a pate Rouleau à pâte
pinceau a patisserie Pinceau à pâtisserie
1

Pâte : Dans un moyen bol, fouetter la farine, le sucre et le sel. À l'aide d'un coupe-pâte ou du bout des doigts, incorporer le beurre jusqu'à ce que le mélange soit granuleux. À l'aide d'une fourchette, incorporer 1/4 tasse (60 mL) d'eau glacée dans le mélange de farine, jusqu'à ce qu'une pâte commence tout juste à se former. (Au besoin, ajouter 1 c. à soupe/15 mL d'eau glacée supplémentaire.)

2

Former une boule avec la pâte, puis l'aplatir pour obtenir un disque. Envelopper dans une pellicule plastique et réfrigérer pendant au moins 1 heure avant de l'abaisser.

3

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).

4

Dans un petit bol, fouetter l'œuf et le lait.

5

Transférer la pâte sur une surface de travail légèrement farinée. Abaisser en un cercle de 12 po (30 cm). Transférer sur une grande plaque à pizza ou plaque de cuisson recouverte de papier parchemin. Réfrigérer pendant 10 minutes.

6

Garniture : Dans un grand bol, mélanger les fraises avec la fécule de maïs et le sucre jusqu'à ce qu'elles soient bien enrobées.

7

Transférer les fraises au centre de la pâte, en laissant une bordure de 2 po (5 cm). Parsemer de petits morceaux de beurre. Saupoudrer les brisures de crème blanche et les brisures de chocolat noir sur le dessus.

8

Replier le bord de la pâte vers l’intérieur sur la garniture en formant des plis. Badigeonner la pâte avec la dorure à l'œuf.

9

Cuire de 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et que la garniture bouillonne. Laisser refroidir pendant 10 à 15 minutes. Servir immédiatement ou laisser refroidir à température ambiante. Accompagner la tarte de boules de crème glacée.

Conseil

Vous pouvez également servir la tarte avec de la crème fouettée, du yogourt à la vanille, du fromage mascarpone ou de la crème sure.