aller au contenu principal
Populaire

Gâteau magie noire

DÉTAILS

Temps
50 minutes

Mélangez votre café instantané préféré au cacao HERSHEY’S pour préparer le Gâteau magie noire ultime et satisfaire d’un coup votre envie de sucré et de caféine. Essayez-le!

Ingrédients & Préparation

Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Temps de refroidissement
10 minutes

MODE DE CUISSON :

Évite que l'écran ne se ferme pendant que vous cuisinez.

Ingrédients

  • 2 tasses
    sucre (500 ml)
  • 1 3/4 tasse
    farine tout usage (425 ml)
  • 3/4 tasse
    Cacao HERSHEY'S (175 ml)
  • 2 c. à thé
    bicarbonate de soude (10 ml)
  • 1 c. à thé
    poudre à pâte (5 ml)
  • 1 c. à thé
    sel (5 ml)
  • 2
    œufs
  • 1 tasse
    babeurre ou lait aigre* (250 ml)
  • 1 tasse
    café noir corsé ou 2 c. à thé (10 ml) de poudre de café instantané avec 1 tasse (250 ml) d'eau bouillante (250 mL)
  • 1/2 tasse
    huile végétale (125 ml)
  • 1 c. à thé
    extrait de vanille (5 ml)
  • glaçage (facultatif)

Préparation

Équipement nécessaire 
Four Four
batteur batteur
tasses à mesurer tasses à mesurer
spatule en caoutchouc spatule en caoutchouc
bol à mélanger bol à mélanger
moule moule
grille métallique grille métallique
moule à gâteau des anges moule à gâteau des anges
1

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser et fariner 2 moules à gâteau ronds de 9 po (1,5 L) ou 1 moule de 9 x 13 po (3,5 L).

2

Dans un grand bol, mélanger le sucre, la farine, le cacao, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel. Ajouter les œufs, le babeurre, le café, l'huile et la vanille. Mélanger à l'aide du batteur électrique, à vitesse moyenne, pendant 2 minutes; la pâte deviendra mince. Répartir la pâte uniformément dans les moules graissés.

Conseils

Pour faire du lait aigre : Compter 1 c. à table (15 ml) de vinaigre blanc pour environ 1 tasse de lait (250 ml).

3

Cuire au four de 30 à 35 minutes pour les moules ronds (de 35 à 40 minutes pour un grand moule) ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en bois inséré dans le centre en ressorte sec. Laisser refroidir, dans les moules, sur une grille pendant 10 minutes. Retourner les gâteaux et laisser refroidir entièrement. Glacer au goût (si le glaçage est utilisé).