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Gâteau Boston au chocolat

DÉTAILS

Temps
1 heure 20 minutes
Niveau d'habileté
Avancé
Donne
8 portions

Offrez à votre famille ce délicieux Gâteau Boston au chocolat. Avec quatre couches de chocolat! Essayez cette recette maintenant!

Ingrédients & Préparation

Temps de préparation
45 minutes
Temps de cuisson
35 minutes

MODE DE CUISSON :

Évite que l'écran ne se ferme pendant que vous cuisinez.

Ingrédients

  • Gâteau :
  • 1 tasse
    farine tout usage (250 mL)
  • 1 tasse
    sucre granulé (250 mL)
  • 1/3 tasse
  • 1/2 c. à thé
    bicarbonate de soude (2 mL)
  • 6 c. à soupe
    beurre ou margarine, ramolli(e) (90 mL)
  • 1 tasse
    lait (250 mL)
  • 1
    œuf
  • 1 c. à thé
    extrait de vanille (5 mL)
  • Garniture au chocolat :
  • 1/2 tasse
    sucre granulé (125 mL)
  • 1/4 tasse
    cacao HERSHEY’S (50 mL)
  • 2 c. à soupe
    fécule de maïs (30 mL)
  • 1 1/2 tasse
    crème légère (375 mL)
  • 1 c. à soupe
    beurre (15 mL)
  • 1 c. à thé
    extrait de vanille (5 mL)
  • Glaçage satiné au chocolat :
  • 2 c. à soupe
    eau (30 mL)
  • 1 c. à soupe
    beurre ou margarine (15 mL)
  • 1 c. à soupe
    sirop de maïs (15 mL)
  • 2 c. à soupe
    cacao HERSHEY’S (30 mL)
  • 3/4 tasse
    sucre à glacer (175 mL)
  • 1/2 c. à thé
    extrait de vanille (2 mL)

Préparation

Équipement nécessaire 
four et cuisiniere Four et cuisinière
moule rond Moule à gâteau rond de 9 po (23 cm)
bol a melanger Bol à mélanger
batteur Batteur
grille metallique Grille métallique
casserole Casserole
pellicule plastique Pellicule plastique
fouet Fouet
1

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser et fariner un moule à gâteau rond de 9 pouces (1,5 l).

2

Mélanger la farine avec le sucre, le cacao et le bicarbonate de soude. Ajouter le beurre, le lait, l’oeuf et la vanille. Battre avec un batteur électrique, réglé à basse vitesse, jusqu’à ce que tous les ingrédients soient humides. Augmenter la vitesse à moyenne et battre pendant 2 minutes. Verser le mélange dans le moule préparé.

3

Cuire pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre; refroidir pendant 10 minutes. Retirer le gâteau du moule et le déposer sur une grille; laisser refroidir complètement.

4

Garniture au chocolat : mélanger le sucre avec le cacao et la fécule de maïs dans une casserole moyenne; incorporer progressivement la crème. Placer la casserole sur un feu moyen. Cuire, en remuant constamment, jusqu’à ce que le mélange épaississe et commence à bouillir. Faire bouillir pendant 1 minute, en remuant constamment; retirer du feu. Incorporer le beurre et la vanille. Presser le film plastique directement sur la surface; refroidir complètement.

5

Couper le gâteau en deux couches égales. Placer une couche sur une assiette de service et étaler la garniture au chocolat sur le dessus. Recouvrir de la deuxième couche du gâteau.

6

Glaçage satiné au chocolat : mélanger l’eau, le beurre et le sirop de maïs dans une petite casserole placée à feu vif; porter à ébullition. Retirer du feu et incorporer immédiatement le cacao. Incorporer le sucre glace et la vanille en fouettant jusqu’à ce que le mélange soit lisse; laisser refroidir légèrement.

7

Verser le glaçage au chocolat satiné sur le gâteau; laisser un peu de glaçage s’égoutter sur les côtés. Tenir au frais jusqu’au service. Réserver les restes de gâteau au réfrigérateur.