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Gâteau avec toile d’araignée en chocolat

DÉTAILS

Temps
1 heure 20 minutes
Niveau d'habileté
Intermédiaire
Donne
12 portions

Aucune fête d’Halloween n’est complète sans gâteau. Ce gâteau au chocolat moelleux disparaîtra sous vos yeux.

Ingrédients & Préparation

Temps de préparation
40 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Temps de refroidissement
10 minutes

MODE DE CUISSON :

Évite que l'écran ne se ferme pendant que vous cuisinez.

Ingrédients

  • 1 2/3 tasse
    farine tout usage (400 mL)
  • 1 1/2 tasse
    sucre granulé (375 mL)
  • 1/2 tasse
    cacao HERSHEY’S (125 mL)
  • 1 1/2 c. à thé
    bicarbonate de soude (7 mL)
  • 1 c. à thé
    sel (5 mL)
  • 1/2 c. à thé
    poudre à pâte (2 mL)
  • 2
    œufs
  • 1/2 tasse
    graisse alimentaire (125 mL)
  • 1 1/2 tasse
    babeurre ou lait aigre (375 mL)
  • 1 c. à thé
    extrait de vanille (5 mL)
  • Glaçage à la crème au beurre :
  • 6 c. à soupe
    beurre ou margarine, ramolli(e) (90 mL)
  • 2 2/3 tasses
    sucre à glacer (650 mL)
  • 1/2 tasse
    cacao HERSHEY’S (125 mL)
  • 1 c. à thé
    extrait de vanille (5 mL)
  • Toile d’araignée :
  • 1/2 c. à thé
    graisse alimentaire (2 mL)

Préparation

Équipement nécessaire 
four Four
moules a cuisson ronds (2) Moules à cuisson ronds de 9 pouces (23 cm)
bol a melanger Bol à mélanger
batteur Batteur
bol allant au micro ondes Bol allant au micro-ondes
four a micro ondes Four à micro-ondes
grille metallique Grille métallique
1

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Graisser et fariner deux moules à cuisson ronds de 9 po (1,5 L).

2

Dans un grand bol, combiner la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate de soude, le sel et la poudre à pâte. Ajouter les œufs, la graisse alimentaire, le babeurre et la vanille. À l’aide d’un batteur électrique, battre le mélange à basse vitesse pendant 1 minute en raclant fréquemment les parois du bol. Battre à haute vitesse pendant 3 minutes en raclant occasionnellement les parois du bol. Verser le mélange dans les moules préparés.

3

Cuire pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes et retirer des moules et déposer les gâteaux sur une grille. Laisser refroidir complètement.

4

Glaçage à la crème au beurre : Battre le beurre jusqu’à ce qu’il devienne moelleux. Ajouter en alternance le sucre et le cacao avec le lait en battant le mélange jusqu’à l’obtention d’une consistance tartinable. Incorporer la vanille. Donne environ 2 tasses (500 mL) de glaçage.

5

Étaler une partie du glaçage sur le dessus de l’un des gâteaux. Déposer le second gâteau sur ce dernier et continuer d’étaler le reste du glaçage sur l’entièreté du gâteau.

6

Toile d’araignée : Mettre les brisures de crème blanche et la graisse alimentaire dans un petit bol allant au micro-ondes. Chauffer au micro-ondes à puissance MOYENNE (50 %) pendant 45 secondes; remuer. Au besoin, chauffer de nouveau au micro-ondes pendant 10 à 15 secondes ou jusqu’à ce que les brisures soient fondues et onctueuses. Transférer le tout dans un sac de plastique refermable. Couper en diagonale une petite partie de l’un des coins inférieurs du sac. Presser le sac pour laisser couler le mélange en 4 ou 5 cercles concentriques sur le dessus du gâteau. Pour former une toile d’araignée, utiliser un couteau ou un cure-dents pour tracer 8 à 10 lignes à partir du centre jusqu’aux rebords du gâteau, et ce, à des intervalles réguliers. Si désiré, garnir d’une petite araignée faite de caramel, de réglisse et d’autres friandises.

Remarque : Pour concocter du lait aigre, combiner 4 1/2 c. à thé (22 mL) de vinaigre blanc à suffisamment de lait pour atteindre un volume total de 1 1/2 tasse (375 mL).