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Gâteau au fromage au beurre d'arachides garni de chocolat

DÉTAILS

Temps
1 heure 20 minutes
Niveau d'habileté
Intermédiaire
Donne
12 portions

Cet irrésistible gâteau au fromage saura séduire le critique le plus sévère. Préparé avec des HERSHEY'S CHIPITS, ce dessert facile à réaliser est imbattable!

Ingrédients & Préparation

Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
1 hour

MODE DE CUISSON :

Évite que l'écran ne se ferme pendant que vous cuisinez.

Ingrédients

  • Croûte :
  • 1 tasse
    miettes de biscuits Graham (250 mL)
  • 3 c. à soupe
    sucre granulé (45 mL)
  • 3 c. à soupe
    beurre ou margarine fondu (45 mL)
  • Gâteau au fromage :
  • 3 paquets (8 oz chacun)
    fromage à la crème, ramolli (750 g)
  • 3/4 tasse
    sucre granulé (175 mL)
  • 1/4 tasse
    lait (50 mL)
  • 4
    œufs
  • 1 c. à soupe
    extrait de vanille (5 mL)
  • Coulis de chocolat :
  • 1 1/2 c. à soupe
    graisse végétale (ne pas utiliser de beurre, de margarine, de tartinade ou d’huile) (7 mL)

Préparation

Équipement nécessaire 
four Four
moule a charniere Moule à charnière de 23 cm (9 po)
bol a melanger Bol à mélanger
batteur Batteur
bol allant au micro ondes Bol allant au micro-ondes
micro ondes Micro-ondes
grille metallique Grille métallique
refrigerateur Réfrigérateur
1

Croûte : Préchauffer le four à 160 °C (325 °F). Mélanger les miettes avec le sucre le beurre jusqu’à ce qu’elles soient bien combinées. Presser dans le fond d’un moule à charnière de 9 po (2,5 mL). Faire cuire pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les bords soient dorés et parfumés. Laisser légèrement refroidir.

2

Gâteau au fromage : Augmenter la température du four à 450 °F (230 °C). Fouetter le fromage à la crème et le sucre dans un grand bol jusqu’à obtenir un mélange onctueux. Mettre les brisures de beurre d’arachides et le lait dans un petit bol allant au micro-ondes. Chauffer au micro-ondes à puissance MOYENNE (50 %) pendant 1 minute. Remuer. Au besoin, remettre au micro-ondes 15 secondes à la fois, en brassant après chaque intervalle, jusqu’à ce que le chocolat soit fondu lorsqu’on remue.

3

Ajouter le mélange de beurre d’arachides au mélange de fromage à la crème; battre jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien après chaque ajout; incorporer la vanille. Verser le mélange sur la croûte préparée. Cuire pendant 10 minutes.

4

Réduire la température du four à 120 °C (250 °F); poursuivre la cuisson pendant 40 minutes ou jusqu’à la cuisson. (Le centre sera mou, mais durcira en refroidissant). Retirer du four et placer sur une grille. Passer un couteau fin autour du gâteau pour le détacher de la paroi du moule. Laisser refroidir complètement; retirer l’anneau du moule.

Coulis de chocolat : Mettre les brisures de chocolat et la graisse végétale dans un petit bol allant au micro-ondes. Chauffer au micro-ondes à puissance MOYENNE (50 %) pendant 30 secondes; remuer. Au besoin, remettre au micro-ondes 10 secondes à la fois, en remuant après chaque fois, jusqu’à ce que les brisures de chocolat aient fondu et que la texture soit onctueuse lorsque les brisures sont remuées. Garnir le gâteau au fromage refroidi de coulis au chocolat. Réfrigérer complètement avant de servir.