aller au contenu principal

Gâteau au chocolat noir HERSHEY'S CHIPITS et au whisky

DÉTAILS

Temps
40 minutes
Donne
1 gâteau

Cinq à sept, voici le gâteau. Ce riche gâteau au chocolat noir est rehaussé par une touche de whisky.

Ingrédients & Préparation

Temps de cuisson
40 minutes

MODE DE CUISSON :

Évite que l'écran ne se ferme pendant que vous cuisinez.

Ingrédients

  • Gâteau :
  • 1 tasse
  • 1 1/2 tasse
    café filtre, chaud (375 mL)
  • 1/2 tasse
    poudre de cacao (125 mL)
  • 1/4 tasse
    whisky (60 mL)
  • 2 tasses
    farine tout usage (500 mL)
  • 1 1/2 c. à thé
    bicarbonate de soude (7 mL)
  • 1/2 c. à thé
    sel (2 mL)
  • 3/4 tasse
    margarine (175 mL)
  • 1 tasse
    sucre granulé (250 mL)
  • 2/3 tasse
    cassonade tassée (150 mL)
  • 3
    œufs
  • 1 c. à thé
    vanille (5 mL)
  • Glaçage :
  • 1 tasse
    morceaux de chocolat noir HERSHEY'S CHIPITS (250 mL)
  • 1/3 tasse
    lait (75 mL)
  • 2 c. à soupe
    whisky (30 mL)
  • 1 c. à soupe
    sirop de maïs (15 mL)
  • 1 c. à soupe
    sucre (15 mL)
  • Garniture :
  • 1/4 tasse
    morceaux de chocolat noir HERSHEY'S CHIPITS (60 mL)
  • 1/4 tasse
    pacanes grillées hachées (60 mL)

Préparation

Équipement nécessaire 
four et cuisiniere Four et cuisinière
moule a charniere Moule à Charnière de 10 po (25 cm)
casserole Casserole
tasses a mesurer Tasses à Mesurer
bols a melanger Bols à Mélanger
batteur Batteur
bol resistant a la chaleur Bol Résistant à la Chaleur
1

Gâteau : préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser un moule à charnière de 10 po (25 cm) de papier parchemin ou bien le graisser. Réserver. Faire fondre la moitié du chocolat dans une casserole placée au-dessus d’un contenant d’eau chaude, mais non bouillante. Incorporer le café, la poudre de cacao et le whisky en remuant jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Laisser refroidir.

2

Mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver. À l’aide d’un batteur électrique, battre ensemble la margarine, le sucre et la cassonade. Incorporer les œufs, un à la fois, jusqu’à ce que l’obtention d’une consistance aérée. Incorporer la vanille. Incorporer le mélange de chocolat en alternance avec le mélange de farine, en commençant et en terminant par le mélange de chocolat. Incorporer le reste des morceaux de chocolat. Verser dans le moule en lissant le dessus. Faire cuire de 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.

3

Glaçage : dans un bol résistant à la chaleur placé au-dessus d’une eau légèrement frémissante, faire fondre le chocolat, le lait, le whisky, le sirop de maïs et le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Laisser refroidir légèrement. Répartir uniformément sur le dessus du gâteau.

4

Garniture extérieure : parsemer de morceaux de chocolat et de pacanes.